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ビストロぶりぶり・その2 切干し大根の煮物
「ビストロ・ぶりぶり」は,
アラフォーにて結婚・出産し家族をもったことで,
ついに料理という作業とマジメに直面せざるを得なくなった,
追い詰められたワーキングママが搾り出す,
噴飯モノの料理ブログ記事です.

タメになる情報は全くないことを断言いたします.
おヒマつぶし程度におつきあいください.




ワタクシ,女と生まれて幾年月・・・・
恥ずかしながら,「切干し大根の煮物」という,
日本のおかずの大定番を作ったことが
ございません.

理由:

・乾物を使用する ←扱い方がよくわからん.
・ダシをとらなければいけない ←めんどくさい.
・ダサい ←かといって日々オシャレな食卓を演出しているわけでは全くない.


そう,切干大根の煮物といえば,
ワタシが高校生のころ,おばあちゃんが作ってくれるメニューの中では
不動の「ダサいおかず・No.1」の地位を常時キープしていたものでした.


しかし先日,捨てようと思っていた昔の「オレンジページ」を見たとき,
「切干し大根をレンジでもどす方法」という記事が目にとまったのです.


「切干大根をお湯につける」「3分,レンジでチン」


・・・・要するに,お湯につけて,あたためて,もどす.
・・・・これって,これって,なんか,カップめんの作り方に似てる.


もしかして,

切干大根って,カップめんのルーツ!?



切干大根を,「カップめんの延長」と位置づけたとたん,
この,おばあちゃん度の高い食材が,いっきに身近なものに感じられまして,
さっそく作ってみたのでありました!

むすこ あいこん ちんもく かーちゃん,そこまで考えないと,作る気になんないの?


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レシピは,我が家の料理の聖典,「基礎日本料理(土井勝)」に従いまして

 ・にんじん,こんにゃく,油揚げをあわせる.
 ・だしは,切干し大根のもどし汁を使う.
 ・味付けは,しょうゆ,さとう,(酒?),みりんを使用する.

というやり方を忠実に守って作りました.

切り干し大根のもどしかただけ,
レンジであたためてもどす方法としました.


結果・・・・



じんわり,うまいっ! けろん あいこん おおっちゃんとうまいよ,土井先生っ!



つくりたてを味見したときは,「なにこれ失敗?」的な味でしたが,
ちょっと冷めたら,ちゃあんと味がしみて,おいしくなりました.


その上・・・・

 ・保存のきく材料で作れる.
 ・もどし汁をそのままダシに使える(ダシを別途にとらなくてよい).
 ・日持ちがする.
 ・野菜が豊富にとれて,油分が少なくてヘルシー.

これらの,おかずとしての優れた特性をかねそなえた
スーパーレシピであることが
徐々に判明! (←最初からわかんないのか・・・)


すごいっ,すごいよ切り干し大根!
キミは日本が誇れる食材だよ!


(いまさら切干大根で,こんだけもりあがるアラフォーっていったい・・・)




・・・てなわけで,本日も駄弁におつきあいくださいまして,
まことにありがとうございました m(..)m










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03/07. 11:43 [ COOKING ] CM15. TB0 . TOP ▲
ビストロ・ぶりぶり! 
大方のワーキングマザーの例にもれず,
ワタクシ,料理はあまり得意ではございません.
(のっけからケンカ売っとんのか~!! by ワーキングママたち)
(オマエといっしょにするな~~~!! by ワーキングママたち)
 
 ちなみに,仕事+ハンドメイド+料理+ブログを両立させる
 わがブロともたちは,例外中の例外.そんな人まわりにおらん!
 


しかし,そんなワタシにも,夢があるのです.
それは・・・


ゴハンがおいしい家庭を作ること!


たとえどんなに忙しくっても,ゆとりがなくっても,
メシのまずい家庭はいやなのです~~けろん あいこん こらっ ←食いしん坊




しかし,理想と現実との間には,
マリアナ海溝よりも深い溝が横たわっているのです.
この溝をどうやって埋めるか・・・・



やはりここは,ブログの力を借りるしかありますまいて.



女性は人目にふれることで美しくなるといいますが,
公共の目にさらす,ということには,特別な力があると思います.


ワタシのつたないハンドメイド作品も,
恥をしのんで,ブログを作ることで,あえて公共の目にさらしたことで,
どんだけ励みになり,モチベーションがあがったかしれません.
(美しくなったかどうかは別として)


ワタシのつたなすぎる料理も,
もしかしたら,あえて人目にさらすことで,
「よーし,今度はこんなの作っちゃろ~!」などと
張り切るきっかけになるんではないかと期待しつつ・・・


あえて,やってみます.



ビストロ・ぶりぶり!


むすこ あいこん ちんもく ビストロにあるまじきネーミングやね.



ちなみに料理の条件は:

 ・入手しやすい食材で作れる.
 ・特殊な調理器具を使わずできる.
 ・調理過程がシンプル.
 ・おいしい!(リピートしたくなる).



それでは,噴飯ものの料理レポ,はじまりはじまり~.



まずは,これだぁ~~っ!

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あんかけかたやきそば.(もう一度ごちそうさまがききたくて 栗原はるみ)

02/21. 11:01 [ COOKING ] CM18. TB0 . TOP ▲
  
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